Авторская статья Виктории Гурштынович, врача акушера-гинеколога. Читать дальше


Последние вопросы на сайте
На ваши вопросы отвечает:

Соколова Светлана Николаевна

Специальность: Врач-терапевт

Стаж работы: 5 лет

Образование: Высшее медицинское, Рязанский Медицинский Университет

смотреть все вопросы или задать свой
Видео о молочнице
Мы ВКонтакте

Препараты для лечения молочницы

В настоящее время имеется много эффективных противогрибковых препаратов для лечения молочницы. Эти разнообразные химические соединения, обладающие антимикотической активностью, подразделяют на группы.

1. Антибиотики

  • полиены.

2. Азолы

  • имидазолы
  • триазолы.

3. Аллиламины

4. Морфолины

5. Препараты других групп

    • пиримидины
    • прочие.

Они отличаются по активности, фармакологическому воздействию и применению при различных заболеваниях.

Антибиотики

Препараты для лечения молочницыПолиены – это природные антимикотики. К ним относятся амфотерицин В и липидный комплекс амфотерицина В, нистатин и леворин, а также натамицин.

Появление амфотерицина В способствовало успешному лечению глубоких кандидозных поражений. Он обладает широким спектром действия, но высокотоксичен. Применяют внутривенно при тяжелом течении. Выпускают в порошке для инъекций и в виде мази.

Липидный комплекс амфотерицина В характеризуется улучшенной переносимостью, менее токсичен, реже вызывает побочные явления. Форма выпуска – раствор для инфузий.

Нистатин обладает низкой абсорбцией в кишечнике, действует только местно, исключительно на Candida spp. Имеет такие формы выпуска: таблетки, вагинальные таблетки и суппозитории.

Леворин близок по применению и действию к нистатину. Выпускают в таблетках, таблетках защечных и вагинальных, мазь.

Натамицин обладает более широким спектром активности. Форма выпуска – таблетки, суспензии, свечи вагинальные, крем в тубах.

Азолы

Имидазолы – это препараты II поколения, целый класс системных и местных антимикотиков: миконазол, кетоконазол, бифоназол, клотримазол, эконазол, тиоконазол.

Миконазол назначают при поверхностных и системных микозах в таблетках или совместно с инъекциями.

Кетоконазол применяется внутрь и местно. Гепатотоксичность и вариабельность всасывания из ЖКТ ограничивают его системное использование. Характерна приобретенная резистентность. Выпускают в таблетках, вагинальных суппозиториях, в виде крема и шампуни.

Только для наружного применения используется бифоназол. Обладает широким спектром действия.

Клотримазол обладает высокой клинической активностью, разнообразием форм выпуска и доступной ценой.

Эконазол — синтетический противогрибковый препарат. Активен в отношении дрожжевых грибов Candida albicans, устойчивым к другим антимикотическим средствам.

Тиоконазол – препарат для наружного применения. Наибольшая активность тиоконазола проявляется в отношении грибов Candida albicans и других представителей рода Candida.

Триазолы — антимикотические системные средства III поколения.

Представители триазолов — флуконазол и вориконазол, итраконазол и терконазол. Они способствуют безопасному лечению и обеспечивают профилактику кандидозов, но способствуют развитию приобретенной резистентности при длительном применении.

Флуконазол — препарат выбора при лечении кандидоза. Выпускают в капсулах, порошке для приготовления суспензий и приема внутрь, раствор для инфузий.

Вориконазол более активен чем флуконазол, и превосходит итраконазол по фармакокинетическим показателям. Хорошо всасывается, имеет высокие концентрации в организме, взаимодействует со многими лекарственными средствами. Выпускают в таблетках и в виде порошка во флаконах для инфузий.

Итраконазол обладает широким спектром активности, взаимодействует с разными лекарственными препаратами, отличается вариабельной абсорбцией из ЖКТ. Выпускают в капсулах и в виде раствора во флаконах.

Терконазол – это вагинальный аппликатор.

Аллиламины

Аллиламины – это синтетические антимикотики: тербинафин и нафтифин.

Тербинафин применяют внутрь и для местного лечения. Выпускают в таблетках, в виде крема, спрея, геля.

Нафтифин используют для местного лечения. Выпускают в виде крема и раствора.

Морфолины

Аморолфин – относится к синтетическим антимикотикам, используется для местного лечения. Форма выпуска – аналог лака для ногтей.

Препараты разных групп

Пиримидины – флуцитозин. Спектр его активности ограничен, характерен высокий риск вторичной резистентности, поэтому рекомендуется сочетание с другими антимикотиками. Выпускают в виде раствора для инфузий.

Циклопирокс — синтетический антимикотический препарат для местного лечения в виде крема, раствора, вагинального крема, пудры. Характерен широкий спектр активности.

Прочие препараты – это декамин, нитрофунгин, анмарин.

Декамин — мазь для наружного применения, пастилки, таблетки для рассасывания.

Нитрофунгин — раствор для наружного применения.

Анмарин – средство растительного происхождения для наружного применения, обладающее противогрибковой активностью при поверхностном кандидозе.

Разработка и внедрение новых противогрибковых средств продолжается.

Все препараты

Добавить комментарий