Беспокоят постоянные выделения из половых органов, лечение не помогает. Что делать?

Вопрос:

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, на протяжении 3 -х лет гнойные выделения, почти каждый месяц обращаюсь к гинекологу, назначают антибиотики, пролечусь — вроде бы нормально, через некоторое время та же проблема. Уже сил больше нет пить антибиотики, ставят один и тот же диагноз, а результата нет никакого после лечения. Год назад назначили курс лечения от хламидиоза и трихомониаза, затем анализы показали что инфекций нет, но воспалительный процесс. Затем 2 месяца назад сдала анализы на инфекции, обнаружили молочницу, герпес, дисбактериоз и снова воспалительный процесс. Назначили обширный список антибиотиков, 6 видов таблеток по 3 раза в день+свечи на ночь. Не все допила таблетки (орнидазол), т.к. плохо чувствовать себя уже стала от переизбытка таблеток. Пошла к гинекологу -воспалительный процесс как был так и остался. Не знаю что делать, может дело совсем не в воспалительном процессе?Очень плохие выделения, зуд, иногда резкие боли как бы внутрь. Планирую беременность, но не знаю можно ли сейчас при такой проблеме?

Алина

Ответ:

Здравствуйте.

1. Необходимо соблюдать назначенный курс лечения. При невозможности выполнения всего курса следует сразу обращаться к врачу и подбирать препараты, которыми можно заменить неподошедшее лечение. Следует строго соблюдать рекомендованные дозы для приема лекарства, график приема препарата (отношение к еде, прием в определенное время суток, количество часов между приемами в течение суток), длительность лечения также строго соблюдается. Пренебрежение рекомендациями врача приводит к переходу болезни в хроническую форму и развитию лекарственной устойчивости к препарату, соответственно после каждого прерванного курса лечение терапия будет все более и более неэффективной. Лечение продолжают даже после прекращения симптомов болезни, если это рекомендовано врачом.

2. Возможно проблема в вашем половом партнере. Предложите ему также пройти обследование и при необходимости пролечиться от ЗППП.

3. Абсолютное исключение интимных отношений на период лечения. Интимный контакт приводит к попаданию бактерий, вирусов и грибков с половых органов партнера на ваши половые органы. Происходит повторное заражение, что значительно осложняет лечение и может снизить его эффективность. В некоторых случаях даже барьерные средства контрацепции не предотвращают обмена микроорганизмами между партнерами.

Вопрос о беременности вам необходимо обсудить с гинекологом. В период заболевания трихомониазом или генитальным герпесом не рекомендуется зачатие и вынашивание ребенка, так как это может привести к выкидышу и патологии плода.

Виктория Гурштынович
Врач акушер-гинеколог

Закончила Белорусский государственный медицинский университет. Работает врачом акушером-гинекологом в 4-й женской консультации УЗ "1-я ГКБ" г. Минска. Специализируется на репродуктивном здоровье, детской и подростковой гинекологии.

Добавить комментарий