Как лечить кандидоз рта и какие ограничения по диете?

Вопрос:

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, при кандидозе рта какое лечение использовать? Что можно есть и что нельзя? Заранее благодарю!

Юлия, 26 лет.

Ответ:

Здравствуйте. За назначением лечения вам необходимо обратиться к врачу. При кандидозе рта в первую очередь следует исключить болезни, которые могут его вызвать: иммунодефициты, воспалительные процессы в ротовой полости, тяжелые инфекционные болезни, сахарный диабет.

Если кандидоз появился на фоне других заболеваний, то необходимо вылечить их. Как правило, при лечении кандидоза ротовой полости применяют местные препараты: таблетки для рассасывания, суспензии для орошения ротовой полости. Системные препараты назначают при тяжелой молочнице полости рта.

Из рациона необходимо исключить сладости, так как сахар — это питательная среда для грибков. В борьбе с кандидозом может помочь полоскание рта содовым раствором, так как сода ощелачивает слюну, создавая неблагоприятные для кандиды условия.

Виктория Гурштынович
Врач акушер-гинеколог

Закончила Белорусский государственный медицинский университет. Работает врачом акушером-гинекологом в 4-й женской консультации УЗ "1-я ГКБ" г. Минска. Специализируется на репродуктивном здоровье, детской и подростковой гинекологии.

Добавить комментарий