Какие препараты от молочницы можно применять совместно с препаратами от желудка?

Вопрос:

У меня хроническая, трудно поддающаяся лечению молочница. Лечу ее давно, ходила к разным врачам, но, к сожалению толку особо нет. Наиболее стойкая ремиссия наблюдается после лечения антибиотиками с одновременным приемом противогрибковых препаратов. (Все лекарства принимаю только по назначению врача, самолечением не занимаюсь). Последнее обострение молочницы появилось вследствие не вовремя поменянного тампона. Проставила 10 дней свечи Ливарол + пила флюкостат 3 раза по 150 мг. Не помогло. Начала ставить свечи Нео-пенотран Форте и пить Пимафуцин. Сначала было улучшение, но потом у меня начались жуткие боли в желудке. Врач сказал отменять Пимафуцин. Нео-пенотран Форте проставила 14 дней, но все равно остались сухость и неприятные ощущения во влагалище. Это значит, что молочница не прошла до конца? Если это так, то какие препараты можно применять совместно с препаратами от желудка (Ранитидин, Бускопан, Креон, Альмагель)? Или стоит сначала закончить лечение желудка, а потом опять взяться за молочницу?

Ольга, 27 лет.

Ответ:

Здравствуйте! А вы проверялись на вирусные инфекции путем сдачи мазка пцр? Если нет, то советую вам сделать это. Герпес, цмви, впч. Также советую вам сдать кровь на общий имуноглобулин Е, так как молочница может быть проявлением аллергической реакции на что либо. Для интимной гигиены используйте только средства для подмывания младенцев. Так же в вашем случае, учитывая непрерывность новых эпизодов молочницы, советую вам проверить кровь на гормоны – на 3-5 день цикла ФСГ, ЛГ, ТТГ, Т4 свободный, эстрадиол, пролактин. Гормональный дисбаланс тоже может быть причиной частых кандидозов.

Виктория Гурштынович
Врач акушер-гинеколог

Закончила Белорусский государственный медицинский университет. Работает врачом акушером-гинекологом в 4-й женской консультации УЗ "1-я ГКБ" г. Минска. Специализируется на репродуктивном здоровье, детской и подростковой гинекологии.

Добавить комментарий