Какова вероятность заразить девушку при поцелуе кандидозом?

Вопрос:

Добрый день. У меня кандидоз языка. Брали не раз соскоб, находили кандиды. Да и сам язык покрывается белым налетом. Бакпосев вообще разочаровал, практически устойчивость ко всем азолам и другим антимикотикам, чувствителен только к Амфотерицину В. Но в нашем захолустье его нет и лечить толком не умеют. Скажите, какая вероятность, что я заражу девушку при поцелуи? Очень не хотел бы заразить, но и вылечиться не могу.

Руслан, 25 лет

Ответ:

Здравствуйте. Грибки Candida без труда переходят от человека к человеку при тесном контакте, в том числе и при поцелуе. Они являются частью микрофлоры рта в небольшом количестве.

Для того чтобы молочница появилась именно в виде заболевания, как правило, требуется сбой в работе иммунной системы или провоцирующие факторы, например, прием антибиотиков или стресс. Возможно, у вашей девушки также есть грибки в ротовой полости, но они не вызывают заболевания, так как не могут проявить свою активность.

Виктория Гурштынович
Врач акушер-гинеколог

Закончила Белорусский государственный медицинский университет. Работает врачом акушером-гинекологом в 4-й женской консультации УЗ "1-я ГКБ" г. Минска. Специализируется на репродуктивном здоровье, детской и подростковой гинекологии.

Добавить комментарий