Может ли быть кандидоз, если нет никаких проявлений и налета?

Вопрос:

Здравствуйте!
Пожалуйста, проконсультируйте нас с мужем!
Мы планируем беременность, я недавно пролечилась от уреа- и мико-плазмоза. Назначали Полижинакс, Микосист, Виферон и Юнидокс. Теперь в связи с обострением хронического цистита (с пиелонефритом) назначили Канефрон, Леволет, а для микрофлоры — Энтерол. Энтерол вызвал боли в желудке, а под конец приёма Леволета появились неприятные ощущения (вчера так прямо при приёме таблетки) — жжение во влагалище, несильные боли при соиитии, при мочеиспускании. Муж, у которого молочница, помимо меня её и заподозрил. Ему мой Доктор назначил Пентафлуцин мазь и Микосист. Микосист до приёма Леволета назначили и мне на мой вопрос о молочнице. Но меня смущает, что никаких выделений из влагалища мы не видим, и сами боли появились не сразу. Кстати, у мужа давно налёта нет.
Может ли это быть кандидоз? И достаточно ли пропить Микосист одноразово? И не повлияет ли это на зачатие? Девочка первая (мужа) родилась здоровой во-время. Но периодически кандидоз возвращается.

Простите, и ещё вопрос: может ли уреаплазмоз передаваться неполовым путём?

Николай, 41 год, Елизавета, 41 год.

Ответ:

Здравствуйте. Как правило, лечение от молочницы назначают при наличии проявлений у пациента. Но в некоторых случаях врач может принять решение о необходимости лечения обоих партнеров, например, при постоянных рецидивах молочницы у одного из партнеров и наличии тех видов грибка у другого партнера.

Для лечения вагинального кандидоза допустим однократный прием Микосиста. При необходимости врач скорректирует лечение.

Уреаплазмоз, как правило, передается урогенитальным путем. Заражение другими путями происходит очень редко и для этого требуется практически полное несоблюдение правил гигиены и асептики.

Виктория Гурштынович
Врач акушер-гинеколог, главный редактор сайта

Закончила Белорусский государственный медицинский университет. Работает врачом акушером-гинекологом в 4-й женской консультации УЗ "1-я ГКБ" г. Минска. Специализируется на репродуктивном здоровье, детской и подростковой гинекологии.

Добавить комментарий