Может ли у полового партнера появиться молочница, если я уже прошла курс лечения от нее?

Вопрос:

Здравствуйте, Светлана Николаевна! Когда я проходила профосмотр в поликлинике, гинеколог обнаружил у меня заболевание кандидозный вагинит и прописал мне свечи «Полижинакс». После приема 6 свечей я сдала контрольный мазок. Гинеколог был очень доволен моим мазком, сказав, что якобы он идеален. Но спустя недели 1,5-2 мой половой партнер заявляет, что у него молочница. Я уверена, что у него кроме меня в плане интима никого не было. Он предлагает принять такие известные препараты, как «Флюкостат», «Дифлюкан» ну и что-то в этом роде. Самолечением заниматься я боюсь, дабы избежать отрицательных последствий. Что вы посоветуете в данной ситуации? И может ли мой партнер заразиться молочницей от каких-либо иных факторов, которые не имеют отношения ко мне?

Наталья, 19 лет

Ответ:

Здравствуйте.

Молочница у полового партнера может проявиться и в связи со стрессом, приемом антибиотиков, ослаблением иммунитета, а не только вследствие заражения при интимной близости. Первичное заражение молочницей происходит чаще всего в момент родов и в новорожденном возрасте от лиц, контактирующих с ребенком.

Совместное лечение назначается, как правило, при наличии признаков болезни у обоих партнеров. Назначать препараты от молочницы должен врач, только он может поставить точный диагноз и выявить возбудителя болезни.

Отмечу, что даже при лечении одного из партнеров следует отказаться от интимных отношений на весь период лечения.

Виктория Гурштынович
Врач акушер-гинеколог

Закончила Белорусский государственный медицинский университет. Работает врачом акушером-гинекологом в 4-й женской консультации УЗ "1-я ГКБ" г. Минска. Специализируется на репродуктивном здоровье, детской и подростковой гинекологии.

Добавить комментарий