Может ли ВПЧ ухудшать течение молочницы?

Вопрос:

Здравствуйте. Уже несколько месяцев присутствует жжение и зуд во влагалище. Сдала анализы на ЗППП где-то через неделю после проявления выше указанных симптомов. Нашли только кандидоз. Прошла 2 курса лечения, но симптомы никак не проходят. Принимала Ирунин свечи и таблетки, второй курс — свечи Нео-пенотран форте и Микофлюкан по схеме, назначенной врачом. Наступило облегчение на пару дней, но потом жжение вернулось, недавно почувствовала боль внизу живота, преимущественно в левом боку, и поднялась температура 37-37.1. Пошла на прием к гинекологу — были обнаружены маленькие кондиломы. Нашел их один врач, другие врачи никогда ничего мне не говорили о них. Врач сказала, что матка в норме и никакого воспалительного процесса во влагалище нет. Скорее всего причина в ВПЧ, хотя в анализах на ВПЧ высокого онкогенного риска ничего не было обнаружено. Назначены противовирусные и иммунноповышающие препараты. К тому же врач отметил, что есть явный дисбактериоз во влагалище от большого количества лекарств.

В связи с этим возникает ряд вопросов: 1. Возможно ли, что Кандидоз не проходит из-за ВПЧ? 2. Может ли из-за кандидоза быть боли внизу живота или же дело в дисбактериозе влагалища? 3. Возможны ли воспалительные процессы в матке из-за Кандидоза и возможно ли при этом повышение температуры?

Елена, 21

Ответ:

Здравствуйте. Вирус папилломы человека может вызывать нарушение иммунного статуса пациентов. Соответственно ,он может приводить к изменениям в микрофлоре влагалища, в том числе к постоянным обострениям молочницы. Грибки Candida могут поражать и матку — эти случаи требую т обязательного лечения.

Боли внизу живота могут быть связаны не только с гинекологической патологией. Вам следует посетить терапевта и сдать анализ мочи, крови. Кроме того, врач проведет пальпацию живота и выявит патологию кишечника и других органов при ее наличии.

Виктория Гурштынович
Врач акушер-гинеколог

Закончила Белорусский государственный медицинский университет. Работает врачом акушером-гинекологом в 4-й женской консультации УЗ "1-я ГКБ" г. Минска. Специализируется на репродуктивном здоровье, детской и подростковой гинекологии.

Добавить комментарий