Можно ли сдать анализ на кандидоз уже во время лечения?

Вопрос:

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, можно ли сдать анализы на кандидоз (вагинальный) после начала лечения?
У меня, видимо, хроническая форма молочницы. Минимум 3 раза в год обострения. Каждый раз получается (из-за очереди к гинекологу), что к врачу попадаю уже после самолечения, мазки получаются хорошие — ничего не найдено. Ждать и не лечиться самостоятельно — невозможно, т.к. сильный зуд. Лечение: 3 дня Пимафуцин свечи, Флуконазол 150 мг по схеме 1, 4, 7 день, после Пимафуцина — Ацилакт свечи 2 р/день 5 дней. Обычно после 3 дней уже зуд проходит, но сейчас 4-й день — не прошел. Увеличить до 6-ти дней? Сейчас к гинекологу мне опять никак не попасть, т.к. болеют дети — не могу отлучаться из дома. У мужа проявлений нет никогда, его не лечили. Однако, он 8 месяцев проходил лечение от грибка ногтей, ежемесячно принимал Итраконазол — думаю, если кандида была, то убил ее у себя точно.
Вопрос: когда мне надо сдать мазок или посев, чтобы получить достоверный ответ? Может это и не молочница вовсе? Ждать очередного обострения? Или можно сейчас, после начала лечения — и что тогда, спринцеваться( во влагалище же остатки свечей без конца).

Наталья, 34 года.

Ответ:

Здравствуйте. Мазок лучше сдавать в период обострения, тогда он будет наиболее достоверным. Если проявления молочницы сохраняются сейчас, то, возможно, в мазке обнаружат грибы Candida, но их количество уже будет небольшим. Вам обязательно следует посетить гинеколога и получить рекомендации по лечению кандидоза.

Дело в том, что при хроническом кандидозе используются другие схемы лечения, которые предполагают длительные курсы приема антимикотиков. Некоторые препараты назначают длительными курсами, вплоть до полугода. Вам также следует знать, что на период лечения острых проявлений молочницы полностью исключают сексуальные контакты.

Виктория Гурштынович
Врач акушер-гинеколог

Закончила Белорусский государственный медицинский университет. Работает врачом акушером-гинекологом в 4-й женской консультации УЗ "1-я ГКБ" г. Минска. Специализируется на репродуктивном здоровье, детской и подростковой гинекологии.

Добавить комментарий