Можно ли вылечить молочницу при помощи диеты?

Вопрос:

Здравствуйте! Недавно я обнаружила у себя симптомы молочницы (зуд, творожные выделения и сильная боль в самом начале полового акта — первые пару минут создавалось ощущение, что я заново лишаюсь девственности). Возможно, это было в связи с тем, что у меня немного понижен иммунитет. В этом году часто болела и у меня около трех лет уже вирус папилломы человека, постоянно наблюдаюсь у гинеколога и прохожу кольпоскопию. Во время появления симптомов довольно часто питалась не совсем правильно: мучное, сладкое.

В данное время мой партнер на несколько месяцев уехал в командировку, и у нас нет возможности видеться. Думала за это время подлечится, но на ближайшее время нет никаких номеров к гинекологам (в моем городе их не так много).

Самолечением заниматься не рискую, хотя были мысли зайти в аптеку и проконсультироваться при приобретении какого-нибудь лекарства. Может ли помочь то, что я все это время буду придерживаться правильного питания — кисломолочные продукты, фрукты, овощи и т.п. и соблюдать гигиену? Или велик шанс, что когда у меня снова будет половой акт с партнером, будет так же больно и некомфортно?

Лена, 24 года.

Ответ:

Здравствуйте. Если симптомы молочницы настолько сильны, то необходимо лечение противогрибковыми препаратами. Учитывая ваше общее состояние, назначать их должен врач, который наблюдает вас регулярно. Возможно, наилучшим вариантом будет выбор препарата на основании мазка на чувствительность микрофлоры к антимикотикам.

Также при необходимости следует провести лечение вашего полового партнера, для того чтобы не было возвращения грибков кандида в половые пути.

Диета не помешает и в период вне обострений молочницы. Так как употребление сладостей способствует росту грибков Candida даже при небольшом их количестве.

Добавить комментарий