Не могу вылечить молочницу уже полгода, что делать?

Вопрос:

Здравствуйте, после незащищенного полового акта не могу полгода до конца вылечить молочницу, дважды сдавала анализы на ЗППП в разных клиниках вместе с партнером — ничего не найдено, кроме кандиды, мазок на флору хороший — явной молочницы нет, воспаления тоже нет, только при кольпоскопии замечены кандидозные выделения, УЗИ и цитология в норме. Принимала кучу противогрибковых препаратов по назначению врачей, (и таблетки и свечи и народные средства), сидела на диете (без сладостей, мучного, спиртного, острого), половая жизнь на время лечения была исключена, либо только с презервативом. Но до конца зуд не проходит. Месяца через 2 после появления кандидоза появились кондиломы во влагалище — лечила противовирусными препаратами (Виферон) и иммуномодуляторами (сначала капли в нос, потом уколы Деринат) плюс Эпиген српей и Панавир спрей. Врачи сказали кондиломы не удалять из-за маленьких размеров. Неделю назад сдала посев на выявление возбудителя кандиды и на чувствительность к антимикотическим препаратам. Результат для меня не понятен — Роста кандида SP не обнаружено. Что это значит? Зуд беспокоит по сей день.

Елена, 22 года

Ответ:

Здравствуйте. Судя по результатам, на данный момент молочница не активна и грибки кандида уже не размножаются. Зуд может быть связан с наличием кондилом, так как они могут вызывать раздражение слизистой оболочки половых органов.

Если через некоторое время молочница появится вновь, следует обсудить с гинекологом наличие хронического рецидивирующего кандидоза и возможность длительного лечения молочницы. Лечение в этом случае назначается на 6 месяцев и заключается в регулярном приеме антимикотиков по определенной схеме.

Виктория Гурштынович
Врач акушер-гинеколог

Закончила Белорусский государственный медицинский университет. Работает врачом акушером-гинекологом в 4-й женской консультации УЗ "1-я ГКБ" г. Минска. Специализируется на репродуктивном здоровье, детской и подростковой гинекологии.

Добавить комментарий