Один гинеколог говорит, что гарднереллез не передается половым путем, а второй — что передается, кому верить?

Вопрос:

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать. Примерно 4 месяца назад у меня обнаружили гарднереллез. Гинеколог назначила мне свечи Тержинан, Флуомизин и таблетки Метронидазол. Пролечилась я примерно месяц, все прошло. Где-то недели через 2-3 после окончания лечения у нас с мужем была близость и уже во время этого у меня появился дискомфорт во влагалище. И до сих пор неприятные ощущения, но полового контакта нет. Гинеколог, у которого лечилась, сказала, что гарднереллез половым путем не передается, если только мужа ничего не беспокоит, а его ничего не беспокоит! Сегодня ходила к другому гинекологу, все объяснила, но анализы пока не сдавала, сдам через пару дней. Она сказала, что эта инфекция из ниоткуда не возьмется, значит заражен и половой партнер. Я это понимаю, но кому верить-то?

Наталия, 21 год

Ответ:

Здравствуйте. Насколько мне известно мужчины могут являться носителями гарднереллеза, но при этом их ничего не беспокоит и для них инфекция не опасна. У женщин она также может себя не проявлять при нормальном состоянии местного иммунитета.

Скорее всего, прав второй гинеколог. Если подобные эпизоды повторяются именно после полового контакта, то стоит обсудить возможность совместного лечения с партнером или использования барьерных контрацептивов.

Виктория Гурштынович
Врач акушер-гинеколог

Закончила Белорусский государственный медицинский университет. Работает врачом акушером-гинекологом в 4-й женской консультации УЗ "1-я ГКБ" г. Минска. Специализируется на репродуктивном здоровье, детской и подростковой гинекологии.

Добавить комментарий