Опасна ли молочница при беременности?

Вопрос:

Здравствуйте. У меня похоже симптомы молочницы, меня беспокоит, опасно ли это при беременности? Просто когда вставала на учет по беременности, гинеколог ничего не обнаружил, но все таки симптомы есть! Что делать и как вообще избавится от такого заболевания?

Мария, 20 лет

Ответ:

Здравствуйте. Молочница нередко появляется у беременных. Если симптомы появились уже после осмотра гинеколога, то стоит обратиться к нему внепланово и изложить свои жалобы. Если же симптомы беспокоили уже на момент осмотра, то не стоит предпринимать каких-либо действий по лечению без рекомендаций врача. В течение всей беременности врач проводит мониторинг количества грибков Candida в мазках и при превышении допустимых показателей назначает лечение.

Вам следует особое внимание уделить личной гигиене и диете — подмывание 2 раза в день кипяченой водой, отказ от сладостей, обязательно белье из натуральных тканей (хлопок). Все эти рекомендации помогут свести к минимуму проявления молочницы.

По поводу вреда молочницы в период беременности: грибки кандида могут передаться малышу и вызвать внутриутробное заражение, кроме того, кандидоз половых органов может увеличить вероятность разрывов тканей в момент родов.

Виктория Гурштынович
Врач акушер-гинеколог

Закончила Белорусский государственный медицинский университет. Работает врачом акушером-гинекологом в 4-й женской консультации УЗ "1-я ГКБ" г. Минска. Специализируется на репродуктивном здоровье, детской и подростковой гинекологии.

Добавить комментарий