Почему нужно есть продукты, уменьшающие кислотность во влагалище, если кислая среда благоприятна для лактобактерий?

Вопрос:

Здравствуйте! Прочитала статью на сайте про дисбактериоз влагалища. Мне не понятен момент, связанный с кислотностью. Все материалы про кислотно-щелочной баланс в организме, что я читала раньше, указывали, что необходимо поддерживать щелочной баланс в организме, употребляя соответствующие продукты. Иначе происходит закисление организма, снижается иммунитет и т.д.

Проблема в том, что, как я поняла, среда во влагалище должна быть именно кислой, чтобы там существовали лактобактерии. Получается противоречие: я ем «ощелачивающие» продукты, чтобы не закислять организм, что вроде бы правильно. Но при этом я снижаю такими продуктами кислотность во влагалище, что ведет к дисбактериозу и прочим неприятностям.

Наверное, я что-то не понимаю. Разъясните, пожалуйста!

Лена

Ответ:

Здравствуйте. Лактобактерии сами выделяют кислоту, которая приводит к повышению кислотности во влагалище. При их нормальной жизнедеятельности этого вполне достаточно для существования и предотвращения заселения слизистой оболочки патогенной флорой.

Но при избытке кислоты происходит гибель нормальной флоры и активное размножение патогенных микроорганизмов. Поэтому употребление защелачивающих продуктов в умеренном количестве будет способствовать росту лактобактерий.

Добавить комментарий