С чем связано появление выделений и зуда после интимной близости?

Вопрос:

Здравствуйте! Интересует такой вопрос: произошел незащищенный половой акт. Парень в этот день не предпринял меры гигиены. После ПА у меня начались зуд и редкие в небольшом количестве выделения. С чем это может быть связано? Я считаю, что именно из-за несоблюдения у партнера гигиены в этот день попала внутрь грязь. Так ли?

Ксения, 17 лет

Ответ:

Здравствуйте. Несоблюдение партнером мер личной гигиены действительно может приводить к появлению воспалительных изменений, а соответственно и выделений с зудом, у женщин после полового акта. Смегма, скапливающаяся под крайней плотью, является благоприятной средой для развития бактерий. Эти бактерии при интимной близости попадают на слизистую оболочку половых органов женщины и могут вызывать воспалительные процессы на ней.

Тем не менее, для полной уверенности в отсутствии более серьезных заболеваний следует обратиться к гинекологу, ведь выделения и зуд после интимной близости могут быть и признаком заражения ЗППП от партнера.

Виктория Гурштынович
Врач акушер-гинеколог, главный редактор сайта

Закончила Белорусский государственный медицинский университет. Работает врачом акушером-гинекологом в 4-й женской консультации УЗ "1-я ГКБ" г. Минска. Специализируется на репродуктивном здоровье, детской и подростковой гинекологии.

Добавить комментарий