Тяжелая молочница при сахарном диабете, что делать?

Вопрос:

Болею кандидозом 10 лет. В легкой форме 6, в тяжелой 4 года. Пробовала лечиться, не помогает. Не могу пить таблетки из-за заболевания поджелудочной, сахарного диабета, проблем с кишечником и постоянных запоров. Что делать и как избавиться от молочницы?

Евгения, 64 года

Ответ:

Здравствуйте. Молочница нередко сопровождает сахарный диабет. В первую очередь вам необходимо не допускать повышения сахара в крови.

Если вы не можете использовать системные препараты от молочницы, обсудите с гинекологом возможность применения местных средств, например, мазей. При кандидозе кожи и гениталий они также помогут победить симптомы молочницы.

Следует уделить внимание профилактическим мероприятиям: подмывание 2 раза в сутки, не допускать мокнутия кожи, скопления пота в кожных складках, использовать одежду и белье только из натуральных тканей. В некоторых случаях помогают подсушивающие средства: подмывание с содовым раствором, использование присыпок. Использование соды и присыпок также согласуют с гинекологом.

Виктория Гурштынович
Врач акушер-гинеколог

Закончила Белорусский государственный медицинский университет. Работает врачом акушером-гинекологом в 4-й женской консультации УЗ "1-я ГКБ" г. Минска. Специализируется на репродуктивном здоровье, детской и подростковой гинекологии.

Добавить комментарий