Уже второй год не проходит молочница, что делать?

Вопрос:

Здравствуйте, у меня уже второй год не проходит молочница, принимаю препараты, но каждый месяц обратно появляется. Что делать? Есть ли угроза бесплодия?

Зара, 1991 года рождения

Ответ:

Здравствуйте. По угрозе бесплодия вас сможет проконсультировать гинеколог. Как правило, молочница не является ее первопричиной, но некоторые фоновые для молочнице болезни действительно могут вызывать бесплодие. В запущенных случаях воспалительный процесс при кандидозе также может приводить к нарушению проходимости маточных труб и к нарушению имплантации плодного яйца в стенку матки. Для того чтобы исключить эти явления, необходимо пройти обследование у гинеколога.

Если лечение молочницы не приносит эффекта, следует подробно рассказать обо всех эпизодах болезни и проведенном лечении врачу. Возможно, у вас хронический рецидивирующий кандидоз, в этом случае потребуется более длительное лечение по специальной схеме — назначит его гинеколог.

Виктория Гурштынович
Врач акушер-гинеколог

Закончила Белорусский государственный медицинский университет. Работает врачом акушером-гинекологом в 4-й женской консультации УЗ "1-я ГКБ" г. Минска. Специализируется на репродуктивном здоровье, детской и подростковой гинекологии.

Добавить комментарий