В первый день после окончания месячных появился зуд, очень сильный, к врачу идти боюсь, что делать?

Вопрос:

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, никогда не было таких проблем, а вот буквально 5 дней назад закончились месячные, и в первый же день после окончания месячных, начался ужасный зуд во влагалище, расчесала, все красное и припухшее, клитор тоже чешется, я девственница и руками туда не лазаю. Отчего это может быть? Что делать? Боюсь к врачу идти.

Татьяна, 19 лет

Ответ:

Здравствуйте. Не стоит бояться идти к врачу. Без необходимости врач не будет проводить осмотр на зеркалах, а ограничится лишь осмотром слизистых оболочек наружных половых органов, также врач не сообщит никакой информации вашим родственникам и знакомым без вашего согласия. Каждая женщина должна посещать гинеколога минимум 1 раз в год — это профилактические осмотры, которые позволят на ранней стадии заметить серьезные болезни и своевременно начать лечение.

Зуд может являться признаком и воспалительных изменений, например, на фоне молочницы, и аллергических реакций. Аллергические реакции могут возникать из-за использования новых прокладок и тампонов, средств личной гигиены и даже нижнего белья.

Точно выяснить причину зуда сможет только гинеколог после необходимых обследований.

Виктория Гурштынович
Врач акушер-гинеколог

Закончила Белорусский государственный медицинский университет. Работает врачом акушером-гинекологом в 4-й женской консультации УЗ "1-я ГКБ" г. Минска. Специализируется на репродуктивном здоровье, детской и подростковой гинекологии.

Добавить комментарий